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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
29/01/2018 |
Data da última atualização: |
21/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L.; SANTILLI, J. (ed.). |
Afiliação: |
PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, DTT; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; JULIANA SANTILLI. |
Título: |
Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
512 p. |
Série: |
(Coleção Transição Agroecológica; v. 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações científicas para sistemas de produção de base ecológica, que articulam o conhecimento técnico-cientifico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. Contribui, assim, para consolidar o conhecimento da agroecologia e estimular a reflexão sobre o processo de construção do conhecimento agroecológico, com foco em seu elemento central a sustentabilidade, em suas dimensões epistemológica, metodológica, sociológica e tecnológica. Este terceiro volume é dedicado a estudos de caso de conservação e uso da agrobiodiversidade em diferentes territórios e com distintos atores sociais. São relatos de experiências locais, nacionais e internacionais que complementam o segundo volume desta coleção, em que foram apresentados e discutidos conceitos relacionados ao tema. Tais relatos incluem: caracterização de sistemas agrícolas tradicionais agrobiodiversos, conhecimentos ligados ao manejo de produtos agroextrativistas, descrição de manifestações culturais, impacto das políticas públicas sobre conservação in situ / on farm e a importância dos povos e comunidades tradicionais para esse processo. Assim, a obra pretende trazer subsídios para docentes, técnicos, extensionistas, estudantes e pesquisadores que já compreendem a importância da agrobiodiversidade para os sistemas agroecológicos mas necessitam enriquecer, com bons exemplos, os diálogos, apresentações e aulas em torno do tema. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Agroecologia; Biodiversity conservation; Conhecimento tradicional; Estudo de caso; Etinia; Extrativismo vegetal; Forage plants; Índios Pankararé; Índios Paresi; Miriti; Povo Quilombola; Queijo artesanal; Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema; SAFs; Sistema agrícola; Sistema agrícola tradicional; Sistema agroflorestal; Sustainability; Sustentabilidade; Traditional knowledge. |
Thesagro: |
Abelha; Agricultura sustentável; Babaçu; Biodiversidade; Desenvolvimento sustentável; Ecologia vegetal; Mandioca; Manihot Esculenta; Planta aromática; Planta forrageira; Planta medicinal; Planta Para Condimento; Queijo; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; agroecology; Attalea speciosa; biodiversity; medicinal plants; sustainable agriculture; sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209002/1/Conservacao-e-uso-da-agrobiodiversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 03331nam a2200661 a 4500 001 2088016 005 2018-02-21 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBUSTAMANTE, P. G. 245 $aConservação e uso da agrobiodiversidade$brelatos de experiências locais. 260 $aBrasilia, DF: Embrapa$c2017 300 $a512 p. 490 $a(Coleção Transição Agroecológica; v. 3). 520 $aInformações científicas para sistemas de produção de base ecológica, que articulam o conhecimento técnico-cientifico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. Contribui, assim, para consolidar o conhecimento da agroecologia e estimular a reflexão sobre o processo de construção do conhecimento agroecológico, com foco em seu elemento central a sustentabilidade, em suas dimensões epistemológica, metodológica, sociológica e tecnológica. Este terceiro volume é dedicado a estudos de caso de conservação e uso da agrobiodiversidade em diferentes territórios e com distintos atores sociais. São relatos de experiências locais, nacionais e internacionais que complementam o segundo volume desta coleção, em que foram apresentados e discutidos conceitos relacionados ao tema. Tais relatos incluem: caracterização de sistemas agrícolas tradicionais agrobiodiversos, conhecimentos ligados ao manejo de produtos agroextrativistas, descrição de manifestações culturais, impacto das políticas públicas sobre conservação in situ / on farm e a importância dos povos e comunidades tradicionais para esse processo. Assim, a obra pretende trazer subsídios para docentes, técnicos, extensionistas, estudantes e pesquisadores que já compreendem a importância da agrobiodiversidade para os sistemas agroecológicos mas necessitam enriquecer, com bons exemplos, os diálogos, apresentações e aulas em torno do tema. 650 $aagriculture 650 $aagroecology 650 $aAttalea speciosa 650 $abiodiversity 650 $amedicinal plants 650 $asustainable agriculture 650 $asustainable development 650 $aAbelha 650 $aAgricultura sustentável 650 $aBabaçu 650 $aBiodiversidade 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aEcologia vegetal 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPlanta aromática 650 $aPlanta forrageira 650 $aPlanta medicinal 650 $aPlanta Para Condimento 650 $aQueijo 650 $aSegurança alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgroecologia 653 $aBiodiversity conservation 653 $aConhecimento tradicional 653 $aEstudo de caso 653 $aEtinia 653 $aExtrativismo vegetal 653 $aForage plants 653 $aÍndios Pankararé 653 $aÍndios Paresi 653 $aMiriti 653 $aPovo Quilombola 653 $aQueijo artesanal 653 $aReserva Extrativista Cazumbá-Iracema 653 $aSAFs 653 $aSistema agrícola 653 $aSistema agrícola tradicional 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 653 $aTraditional knowledge 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aSANTILLI, J.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOLAR, R. R. de C.; BARLOW, J.; ANDERSEN, A. N.; SCHOEREDER, J. H.; BERENGUER, E.; FERREIRA, J. N.; GARDNER, T. A. |
Afiliação: |
Ricardo Ribeiro de Castro Solar, UFV / Lancaster University; Jos Barlow, Lancaster University / MPEG; Alan N. Andersen, CSIRO Land & Water; José H. Schoereder, UFV; Erika Berenguer, Lancaster University; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; Toby Alan Gardner, Stockholm Environment Institute. |
Título: |
Biodiversity consequences of land-use change and forest disturbance in the Amazon: A multi-scale assessment using ant communities. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Biological Conservation, v. 197, p. 98-107, May 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Quantifying and understanding the main drivers of biodiversity responses to human disturbances at multiple scales is key to foster effective conservation plans and management systems. Here we report on detailed regional assessment of the response of ant communities to land-use change and forest disturbance in the Brazilian Amazon. We aimed to explore the effects of land-use intensification at both site and landscape scales, examining variation in ant species richness and composition, and asking which set of environmental variables best predict observed patterns of diversity. We sampled 192 sites distributed across 18 landscapes (each 50 km2) in Paragominas, eastern Brazilian Amazon, covering ca. 20,000 km2. We sampled from undisturbed primary forest through varyingly disturbed primary forests, secondary forests, pastures and mechanised agriculture, following a gradient of decreasing total aboveground biomass. Irrespective of forest disturbance class, ant species richness was almost twice as high in forests when compared to production areas. In contrast, ant species composition showed continuous variation from primary forest to intensive agriculture, following a gradient of aboveground biomass. Ant species richness at all spatial scales increased with primary forest cover in the surrounding landscapes. We highlight the limited value of species richness as an indicator of changes in habitat quality, reinforcing calls to consider species composition in assessments of forest disturbance. Taken together, our results reveal the unique biodiversity value of undisturbed primary forests, but also show that disturbed primary forests and secondary forests have high conservation value, and thus play an important role in regional conservation planning. MenosQuantifying and understanding the main drivers of biodiversity responses to human disturbances at multiple scales is key to foster effective conservation plans and management systems. Here we report on detailed regional assessment of the response of ant communities to land-use change and forest disturbance in the Brazilian Amazon. We aimed to explore the effects of land-use intensification at both site and landscape scales, examining variation in ant species richness and composition, and asking which set of environmental variables best predict observed patterns of diversity. We sampled 192 sites distributed across 18 landscapes (each 50 km2) in Paragominas, eastern Brazilian Amazon, covering ca. 20,000 km2. We sampled from undisturbed primary forest through varyingly disturbed primary forests, secondary forests, pastures and mechanised agriculture, following a gradient of decreasing total aboveground biomass. Irrespective of forest disturbance class, ant species richness was almost twice as high in forests when compared to production areas. In contrast, ant species composition showed continuous variation from primary forest to intensive agriculture, following a gradient of aboveground biomass. Ant species richness at all spatial scales increased with primary forest cover in the surrounding landscapes. We highlight the limited value of species richness as an indicator of changes in habitat quality, reinforcing calls to consider species composition in assessments of forest dis... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biodiversidade; Conservação; Desmatamento; Floresta; Floresta Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02564naa a2200265 a 4500 001 2061806 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOLAR, R. R. de C. 245 $aBiodiversity consequences of land-use change and forest disturbance in the Amazon$bA multi-scale assessment using ant communities.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aQuantifying and understanding the main drivers of biodiversity responses to human disturbances at multiple scales is key to foster effective conservation plans and management systems. Here we report on detailed regional assessment of the response of ant communities to land-use change and forest disturbance in the Brazilian Amazon. We aimed to explore the effects of land-use intensification at both site and landscape scales, examining variation in ant species richness and composition, and asking which set of environmental variables best predict observed patterns of diversity. We sampled 192 sites distributed across 18 landscapes (each 50 km2) in Paragominas, eastern Brazilian Amazon, covering ca. 20,000 km2. We sampled from undisturbed primary forest through varyingly disturbed primary forests, secondary forests, pastures and mechanised agriculture, following a gradient of decreasing total aboveground biomass. Irrespective of forest disturbance class, ant species richness was almost twice as high in forests when compared to production areas. In contrast, ant species composition showed continuous variation from primary forest to intensive agriculture, following a gradient of aboveground biomass. Ant species richness at all spatial scales increased with primary forest cover in the surrounding landscapes. We highlight the limited value of species richness as an indicator of changes in habitat quality, reinforcing calls to consider species composition in assessments of forest disturbance. Taken together, our results reveal the unique biodiversity value of undisturbed primary forests, but also show that disturbed primary forests and secondary forests have high conservation value, and thus play an important role in regional conservation planning. 650 $aAmazonia 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação 650 $aDesmatamento 650 $aFloresta 650 $aFloresta Tropical 700 1 $aBARLOW, J. 700 1 $aANDERSEN, A. N. 700 1 $aSCHOEREDER, J. H. 700 1 $aBERENGUER, E. 700 1 $aFERREIRA, J. N. 700 1 $aGARDNER, T. A. 773 $tBiological Conservation$gv. 197, p. 98-107, May 2016.
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